畲族网

版块列表
畲族网管理事务会员联谊 → 关于积极开展畲村重修祖图的网上建议

查看168树形打印复制链接

盘瓠后
  1楼 帅哥,在线噢! 2017/5/11 16:14:55

关于积极开展畲村重修祖图的网上建议
(欢迎转发,你轻拨指尖就可传承山客独特文化)
关于积极开展畲村重修祖图的网上建议
当代中国正处于社会剧烈转型时期,这是网络普及的时代,是畲族社会文化面临着重新建构的时代,也是畲族群众找寻文化认同的时代。对此人们意见纷呈,畲族人都是来源于山区、农村、乡野和基层,有着全民族公认的祖先传说,所有畲人都认同自己的祖先传说,表现物质形态是所有村落都有自己的祖图,即祖公图,民间保持比较多的祖图多是清中前期,或许与当时茶叶等经济作物种植兴起有关,清康乾盛世畲族修祖图是那个时代的特征之一,目前中华民族正进入新的民族复兴时代,正逢此盛世,修祖图成为重温民族历史传统的新形式,修祖图成为重建民族历史新契机,修祖图成为表达畲族爱族爱国的新方式。
正如民间修族谱那样,修祖图体现民间群众的活力和文化的内在力量,所说所论所思都是围绕畲族祖图开展的,因为那是畲族的旗帜,文化的象征,民族的代表。浙江省一畲族村花了万元绘制了祖图,用人工手绘祖图体现祖先传说神圣性和独特性,重修祖图可以让不同群体从不同角度和利益表达自己的愿意,通过祖图共同文化因子,强化民族认同感,减少分歧,形成合力。在不断的调适之中,寻找心灵的安顿之处,除却心理困惑,解决情感焦虑,化解文化危机感,增强民族自信心和自豪感,达到重构文化均衡和谐状态。通过各地重修祖图,促进民族内部的认同,民族文化精神凝固于祖图之中,发扬光大独特文化,增强民族团结和向心力,形成强大民族精神凝聚力,为中华民族的伟大复兴作为自己的贡献。
因此在网上建议各级组织、各地人士积极倡导、热烈支持各地各村重修畲民族的祖公图——祖图,以保留畲族文化基因,延续畲族文化命脉。
(欢迎转发,你轻拨指尖就可传承山客独特文化)

“河水在传唱着祖先的祝福,保佑漂泊的孩子找到回家的路”,世世代代传唱着的狗王歌的山客,在接受先人遥远的祝福时,在迁徙出凤凰山千百年后,经历苦难漂泊的畲族人还能找到回家的路,找回自己的光辉和荣耀吧。
 回到顶部
农夫乡情
  2楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? 2017/5/20 16:46:46

你好!我在美国拍得祖图一卷和画一幅,不知是属于闽东的还是浙南的,你是否可以帮看一下捏,但在此我不知怎么发图给你,可以通过Q来联系不?我的2673226923,谢谢!

回到顶部
盘瓠后
  3楼 帅哥,在线噢! 2017/5/26 15:31:43

感谢收藏畲族祖图。

据本网站雷站长说这幅祖图就是浙江省畲族志上的祖图,被人带出国后,他的后人拍卖后为农夫乡情所得,参见网址:http://www.china.com.cn/aboutchina/zhuanti/xz/2009-07/23/content_18190457.htm

“河水在传唱着祖先的祝福,保佑漂泊的孩子找到回家的路”,世世代代传唱着的狗王歌的山客,在接受先人遥远的祝福时,在迁徙出凤凰山千百年后,经历苦难漂泊的畲族人还能找到回家的路,找回自己的光辉和荣耀吧。
 回到顶部
盘瓠后
  4楼 帅哥,在线噢! 2017/5/27 11:27:56

以下是引用农夫乡情在2017/5/20 16:46:46的发言:
你好!我在美国拍得祖图一卷和画一幅,不知是属于闽东的还是浙南的,你是否可以帮看一下捏,但在此我不知怎么发图给你,可以通过Q来联系不?我的2673226923,谢谢!

农夫乡情:可以将您得到此祖图的经过,写下或告知我们吧,因为祖图在畲族村落意义比较特殊,而你收藏这幅祖图收入了浙江省民族志中应该有代表性吧,希望得到你的支持,谢谢。

回到顶部